Home > Linux > Step By Step Install Free BSD

Step By Step Install Free BSD

Tahap awal….
1. masukin CD na tuh si FreeBSD ke CD-ROM anda yah..
2. setting boot menu agar booting dari CD-ROM
nah klo langkah itu sukses….tar tampil neh

booting from CD-Rom...
CD Loader 1.2

Building the boot loader arguments
Looking up /BOOT/LOADER... Found
Relocating the loader and the BTX
Starting the BTX loader

BTX loader 1.00 BTX version is 1.01
Console: internal video/keyboard
BIOS CD is cd0
BIOS drive C: is disk0
BIOS drive D: is disk1
BIOS 639kB/261120kB available memory

FreeBSD/i386 bootstrap loader, Revision 1.1

Loading /boot/defaults/loader.conf
/boot/kernel/kernel text=0x64daa0 data=0xa4e80+0xa9e40 syms=[0x4+0x6cac0+0x4+0x88e9d]

terus masuk ke tampilannya BOOT LOADER FREEBSD kayak dibawah ini

nah setelah proses itu nanti ada proses pengenalan Hardware komp yg digunain…kayak gini neh tampilannya :

avail memory = 253050880 (247120K bytes)
Preloaded elf kernel "kernel" at 0xc0817000.
Preloaded mfs_root "/mfsroot" at 0xc0817084.
md0: Preloaded image 4423680 bytes at 0xc03ddcd4

md1: Malloc disk
Using $PIR table, 4 entries at 0xc00fde60
npx0: on motherboard
npx0: INT 16 interface
pcib0: on motherboard
pci0: on pcib0
pcib1: at device 1.0 on pci0
pci1: on pcib1
pci1: at 0.0 irq 11
isab0: at device 7.0 on pci0
isa0: on isab0
atapci0: port 0xe000-0xe00f at device 7.1 on pci0
ata0: at 0x1f0 irq 14 on atapci0
ata1: at 0x170 irq 15 on atapci0
uhci0 port 0xe400-0xe41f irq 10 at device 7.2 on pci
0

sebagian aja ya kalo dimasukkan semua ntar penuh
setelah proses itu maka dilanjutin dengan proses memilih negara

setelah itu akan nongol tuh menu sysinstall

nah langsung deh pilih custom instalation menu

Kemudian pilih options.
nah abis itu keluar tampilan kayak gini neh….

buanyak pula pilihannya kan….teken aja Q langsung…
nah ntar kita ke tampilan

nah pilih partition untuk menentukan dipartisi mana tuh FREEBSD mo iinstall..tampilan nya kayak dibawah ini neh lanjutannya..

LANJUT KE BAWAH… hufh kena limited picture euyy,,,


dibaca baik-baik yah….di menu yang ini….atau kalo mau langsung aja tekan C terus tekan A terus tekan S, terakhir tekan Q (seluruh HDD akan terpartisi oleh FREEBSD dan ga bsia dipake wat OS laen..)

udah kelar membuat partisi kan….teken Q untuk lanjuuuttt….

jangan lupa install jg bootmanager FreeBSD nya

setelah itu..pilih aja standar instalation…
abis itu akan di suruh memilih package distribusi yg mo diinstall

supaya gampang pilih aja ALL yah…
nah setelah itu tar kita disuruh nentuin instalasi dilakukan dari mana (CDROM atau FTP) pilih CDROM yah…(jah pasti jarang yg install lewat FTP yah di INDO gt lho…)

setelah itu kli OK maka akan ada tampilan…

User Confirmation Requested
Last Chance! Are you SURE you want to continue the installation?

If you're running this on a disk with data you wish to save then WE
STRONGLY ENCOURAGE YOU TO MAKE PROPER BACKUPS before proceeding!

We can take no responsibility for lost disk contents!

[ Yes ]   [ No  ]


nah proses instalasi akan berjalan tuh…..klo udah ada pesan kayak

Message

Congratulations! You now have FreeBSD installed on your system.

We will now move on to the final configuration questions.
For any option you do not wish to configure, simply select No.

If you wish to re-enter this utility after the system is up, you may
do so by typing: /usr/sbin/sysinstall.

[ OK ]

itu artinya instalasi udah kelar….teken enter yah tar akan lanjut ke konfigurasi wat freeBSD anda…

http://www.freebsd.org/

Categories: Linux
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: