Home > Linux > Configurasi HP SMART ZTE c261 HAIER c700 di Linux Ubuntu

Configurasi HP SMART ZTE c261 HAIER c700 di Linux Ubuntu

Driver bawaan dari sononya cuman WINDOWS doang, waktu mau beli nanya yg jual katanya gak ada driver buat LINUX.
masak sih gak bisa dijalanin lewat LINUX :datz:
kurang lebih setelah 3 bulan cari sana cari sini dan sempat putus asa gimana caranya ya biar si SMART mau conect di Karmic :?: , akhirnya ketemu juga caranya kayak gimana, jazakallohu khoir buat orangescat ama Rhesa Kaskus yang mau berbagi meski awalnya Rhesa mencoba memakai Haier c700. masak siih pake ZTE gak bisa. dan Alhmadulillah kedua tipe HP tersebut sudah tak coba dan berhasil conect internet dengan memakai Ubuntu Karmic Koala.
Langsung aja deh tanpa basa basi.
Caranya begini
pertama - tama hubungkan dulu modem smart ke laptop butut kesayangan gw setelah itu buka terminal(application - accesories - terminal)
di terminal ketik ini
lsusb
maka yang akan muncul
Bus 002 Device 004: ID 192f:0416 Avago Technologies, Pte.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 008: ID 05c6:9004 Qualcomm, Inc.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
atau
dmesg
[ 59.853627] usb 4-1: New USB device found, idVendor=05c6, idProduct=9004
[ 59.853629] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=0
[ 59.853631] usb 4-1: Product: Smart CDMA Technologies MSM
[ 59.853632] usb 4-1: Manufacturer: Smart
perhatikan yang Bus 003 Device 008: ID 05c6:9004 Qualcomm, Inc. id ini nantinya akan dipakai untuk menyukseskan modem smart agar bisa berjalan mulus di karmic.
nah masih maen – maen di terminal silahkan eksekusi perintah ini
sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
Modprobe adalah perintah untuk menambahkan atau menghapus module dari Kernel Linux. Karena perintah ini membutuhkan account administrator, maka ditambahkan sudo. Jika dibahasakan dalam bahasa manusia, perintah tersebut menyuruh kernel supaya menggunakan modul usbserial pada device dengan idVendor=05c6 dan idProduct=9004 yang telah dikenal sebelumnya. Informasi tersebut bisa disampaikan dengan format seperti di atas, yaitu dengan statement vendor=”vendor id” dan product=”product id”. Adapun vendor id dan product id ditulis menggunakan format bilangan hexadesimal, yaitu dengan memberi awalan 0x sebelum penulisan bilangan.
kalo ga’ ada error maka proses ini sukses Cigarette masih di terminal silahkan dmesg lg, hasilnya klo di gw begini
[ 5739.603916] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[ 5739.603919] usbserial: USB Serial Driver core
[ 6310.582194] PPP BSD Compression module registered
[ 6310.619480] PPP Deflate Compression module registered
[ 6600.440087] usb 3-1: USB disconnect, address 2
[ 6600.447502] generic ttyUSB0: generic converter now disconnected from ttyUSB0
[ 6600.447525] usbserial_generic 3-1:1.0: device disconnected
[ 6600.447678] generic ttyUSB1: generic converter now disconnected from ttyUSB1
[ 6600.447695] usbserial_generic 3-1:1.1: device disconnected
[ 7169.976050] usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
[ 7170.149213] usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 7170.156158] usbserial_generic 3-1:1.0: generic converter detected
[ 7170.156264] usb 3-1: generic converter now attached to ttyUSB0
[ 7170.156331] usbserial_generic 3-1:1.1: generic converter detected
[ 7170.156389] usb 3-1: generic converter now attached to ttyUSB1

langkah selanjutnya ialah mengedit module kernelnya lewat terminal Smile agar ga’ mengulang langkah modprobenya
sudo gedit /etc/modules
lalu tambahkan baris ini & save
usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
kalo udah silahkan restart hapenya tanpa mencabut kabel usbnya
klo udah restart silahkan konek lalu masuk ke system – preferences – network connections – mobile broadband lalu add n ikuti wizzardnya dengan username : password smart : smart
klo mengalami kejadian ga’ bisa konek internet dari smart, silahkan di restart dl hapenya tanpa melepas hp dari usb

Cek diterminal : ping http://www.yahoo.com

Silahkan Browsing Sepuasnya

Selamat Mencoba

Advertisements
Categories: Linux
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: